万千“小人物”托举春运回家路

文章正文
发布时间:2018-02-02 08:26

年年岁岁花相似,今年的春运,依旧看到了人山人海的场面。在火车站里,在高速公路上,在机场,在汽车站里,依旧和往年一样。对于密集恐惧症患者来说,春运恐怕是他们一年里,最害怕去公共场所的时候。

春运,相当于把欧洲全部人口挪一个来回。可以想到春运,对于全国交通系统来说,是多么一个严峻的挑战。也正因为如此,春运一直都被世界人民称为中国的一大奇迹,放眼整个世界,很难想到有哪个国家能够在如此短时间内,让这么多人进行如此大规模的迁移。历史,永远都不是一个英雄所能书写的。让世界都为之惊讶的中国春运背后,其实是万千小人物共同创造出来的。几十亿的人次的作业量,让这么多人能够安全的回到家中,和家人过一个团圆的春节,离不开铁路、公路、民航、交警的努力。放弃自己与家人节日团聚的机会,这既是工作需要,也是舍一人而换万家乐的无私精神。

铁路作为国民经济的大动脉,有着安全、便捷、舒适经济等诸多优势,因此成为人们出行的首选。随着中国高铁网络的快速发展,高铁出行也已经成为许多人的出行最爱,人们对于火车出行的偏爱,更是愈加明显。春运火车票被秒杀,各个车站人山人海,热门列车上人满为患,都体现出了人们对于铁路出行的偏爱。

每到春运,为了能够满足旅客的出行需求,铁路部门会持续挖掘人员,加开临客列车,增加运力。尽可能的满足所有旅客的回家需求,并从当初的“走的了”,到了如今的“走得好”。节前节后加开的列车,也预示着上百万铁路职工会面对数倍于平时的工作量,也就意味着要付出更多的辛苦努力。

而人流量的提高,每个部门都在想尽办法来保证人们出行的顺利。在大雪天里执勤的交警,在机场忙碌的地勤,以及火车站里维持秩序的武警们,他们都是春运里最忙碌的人群。也正是他们的背影,让这个春运显得格外的温暖。

春运,对于很多人来说,仅仅意味着一张火车票。但是,对于春运工作者来说,春运需要承担的是繁重的工作压力和工作责任。客观的来说,春运期间,春运工作者所要忍受的心理压力和委屈,也比平时要多很多。虽然,他们会遇到很多的批评和不理解,甚至有可能遭受到别人的无端投诉。但是,这些小人物依旧坚守在自己的岗位上,用自己的努力去为人们出行服务。这里既有车站的检票员和售票员,也有高铁上的掏粪工,还有列车上的车辆检修员、风雪天气里的交警等等。正是无数个像他们一样不起眼的小人物,共同托举起了中国春运。

浩瀚的大海是由无数不起眼的小水滴组成,而我们的春运回家路,也是这些小人物用自己的汗水来保驾护航的。春运工作者也和我们一样,都渴望着能够回到家人身边,能够喝到一碗热汤。但是,他们要为了更多人的回家,而不得不坚守在岗位上。媒体的聚光灯之下,其实只是这万千小人物们的缩影。即便,我们在回家的路上遇到了什么不顺心,也请多一点理解,多给那些坚守岗位的工作者们一个微笑。对于他们来说,我们的一个微笑,就是对他们坚守岗位的最好肯定。(刘颂寒)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top